天主是愛,在愛內,我們活出更豐富的生命
辦學理念與特色
  • 落實「全人教育」的辦學理念,發揚「真善美聖」的校訓精神
      曉明女中自創校以來,即秉持「全人教育」的理念,用心營造全人發展的教育環境,注重學生身、心、靈的健全成長,一切教學活動都以「全人教育」為核心。我們相信:完整的人格教育,可以幫助孩子真實地認識自己,找到生命的正確方向;而且唯有肯定生命,快樂自信的人,才能熱誠的關懷人群,因此,特別在民國七十五年明定「真善美聖」為本校校訓,勉勵曉明人實踐「真誠立自我、善意待他人、美滿為極致、聖神又日新」的校訓精神,培養獨立思考判斷的能力;負責守分、務本踏實的生活態度。

• 教學陣容堅強,「愛」是師生之間普遍使用的一種語言
      教學陣容堅強也是曉明女中的特色之一。老師們皆學有專精,除了課堂上認真講授外,還時時可以看到老師與學生在課後一起討論問題。而舉辦科學展覽、國語文競賽時,老師更是廢寢忘食地陪伴和指導。除傳授知識外,最可貴的是用愛心、耐心陪伴孩子們成長。孩子們所汲取的,不只是知識的力量,更是心靈甘泉的潤澤。曉明女中是一個非常溫馨的家園!

• 軟硬體設備新穎、完善,德智體群美五育均衡發展
    辦學理念與特色   曉明女中最大的特色在注重全人格的養成教育。為落實「全人教育」的理念,特別安排了倫理課,透過知、情、意、行的教育過程,幫助同學真實地認識自己,找到生命的正確方向;而「祭祖」、「報佳音」、「我飢」、「我渴」、「靜山成長營 - 成人禮」、「畢業感恩祈福禮」、探訪老人、病患、參觀垃圾場等體驗教育,更讓學生進一步學會關懷人群、尊重生命,了解愛是最重要的生命課程。

此外,推行多年的環保教育,也是倫理教育的一環。此外,推行多年的環保教育,也是倫理教育的一環。重視垃圾分類、資源回收,強調心靈環保,學會惜福、感恩,讓全人教育落實在生活中,也把真、善、美、聖的校訓精神發揚出來,讓學生從中學會愛己、愛人、愛物和愛大地。由於倫理教育的實施受到肯定,八十六學年度,依教育廳指示成立「生命教育推廣中心」,編輯教材、辦理研習活動,出刊「生命教育通訊」,成立網站,推動全省國高中職生命教育,與更多學校分享生命教育的成果。
認識曉明