山豬•飛鼠•撒可努
出版:耶魯國際文化
領域:自然領域
級別:國初

我們希望能透過作者風趣、自然的筆觸,帶領我們回到與大自然共存的純真年代。讓不管是閱讀這本書的小孩和大人,都有一個幻想、夢想和希望的空間。

牢勞蘭〈部落名,太陽升起第一道光芒照射的地方〉部落最後的獵人,擁有一雙祖先留下的雙手;一對能走很遠的雙腳,以及與山共同生存的智慧。小時候最喜歡看他帶著番刀的樣子。希望有一天能與他—我的父親一樣英勇。

父親曾說過一段很棒的獵人哲學,他說:「獵人的孤獨和寂寞,是精神和力量最大的來源;兒子,你要學做一個好獵人,就要學會『等待』的耐性。」聽過這一句話後才知道,有些書上沒有的;然而在獵人學校裡,卻是必修的課程。

如果叫我說與父親打獵的故事,說它個三天兩天都說不完。但在記憶裡,父親的獵人哲學,卻讓我上了一課原住民如何和所有事物維持平衡,和如何以人性的方法對待大自然。

「爸,真的有山豬學校嗎?」「當然有哇!你不曉得,山豬的攝影機現在正在用長鏡頭的相機,把我們的長相拍出來作成幻燈片,作為山豬學校的教材,把我們編號,告訴山豬學校的學生,這個是最危險的獵人一和獵人二,有時候在遠遠的地方觀察我們,熟悉我們身體的味道,聞到我們父子的味道時,就遠遠地躲開。」

「爸,飛鼠真的有大學嗎?」「有哇!他們都是夜間部的。他們常聚在一起研究生存法則,而逃生和躲過獵人的追捕是必修的學分。」

簡介資料來源:誠品網路書店