阿草的葫蘆:文化活動中的數學
作者:曹亮吉
出版:遠哲
領域:數學領域
級別:高高

 

       哥倫布航海探險時,用對、用錯了哪些數學?發現新大陸的信心基於什麼樣的數學?地球有一條直徑,兩端都是「福爾摩沙」,你知道嗎?常態分布圖也可當控告人的證據!蜘蛛網和無理數e有什麼關係?戈巴契夫額頭的胎記和海岸線有何關連?

  阿草在一個接一個的小故事中,把中學數學跟人類文化活做了密切的聯結。隨意選讀其中一章,我們都會有新的感動。



作者簡介

    曹亮吉

  1943年生於東京,三歲返台。台大數學系學士,1972年獲得美國芝加哥大學博士。自1976年任教於台大數學系,曾任系主任,於2001年退休。曾任《中國數學雜誌》(現改名為《台灣數學期刊》)總編輯、《科學月刊》總編輯,目前擔任大學入學考試中心顧問。

  多年來以「阿草」為筆名,致力於數學與科普寫作,著作包括《阿草的葫蘆》、《微積分基本要義》、《從月曆學數學》(原書名:阿草的曆史故事)、《從生活學數學》(原書名:阿草的數學聖杯)、《從天文地理學數學》(原書名:阿草的數學天地)、《從旅遊學數學》等書。《阿草的葫蘆》更榮獲第一屆吳大猷科學普及著作創作類銀籤獎。譯有《阿基米德寶典》。

 

簡介資料來源:博客來網路書店
 

返回上一頁