首頁 基本資料 學校辦學特色一覽表
學校辦學特色一覽表

  

學校近三年績優表現及特色概述
  • 為一生做準備的生命教育
    持續研發六年一貫生命教育教材手冊,在知、情、意、行四幅度的課程設計中,兼顧知識內涵與生活體驗,透過生命教育非正式課程系列活動,讓學生從中學會愛己、愛人、愛物、愛大地。定期舉辦生命教育分享日活動,與社區的中、小學合作,達成十二年一貫生命教育目標。更透過研習或參訪活動,將生命教育的理念和經驗,與教職員工、家長、社區,以及兩岸四地的各級學校一起分享。
  • 扎根本土邁向國際
    將全球性議題、外語及文化學習等融入課程。定期辦理國際中學生互訪研習等國際交流活動,如:上海教育旅行、新加坡教育旅行、亞太青年科學研討會、日本福島高校319名師生與本校高二師生進行文化交流等,提供學生多元的跨國體驗學習機會。更透過校際模擬聯合國活動,讓學生認識國際與全球議題,不僅讓學生懂得對多元文化的尊重與包容,更藉此厚植未來的競爭實力。
  • 能力內涵兼優的學生表現
    保持多年100%的大學升學率,達國立大學標準的人數,更年年維持在97%以上,其中一半以上錄取台、清、交、成、政大、陽明、台師大等最富盛名的國立大學。此外,學生積極爭取參加各類校外活動或競賽的機會,五育兼備的競賽表現屢創佳績,如:2014年台積電青年尬科學三名參賽學生在307隊中榮獲首獎,近三年學生在語文類、數理資訊類、人文社會類、藝文類、體能類、閱讀寫作類等的競賽屢獲佳蹟,得獎數量高達700多項。
  • 互惠互利的社區關係
    與社區資源共享,是曉明服務理念的落實。透過常態性的社區服務、環境關懷、推動閱讀、弱勢關懷、聖誕報佳音、場地設備分享、社區綠化美化等活動,一則讓學生們學習關懷人群與社會;再者,能與社區保持良好的互動關係,讓學校與社區一起成長。
學校校園環境、學生學習及教學情形相片
耶穌撒種圖-時時啟示著我們:每個人都當本著對蒼天的信賴,接受生命的洗禮,並熱誠的散播「愛」和「智慧」的種子
 
生命廊道-優質化第二期程的子計畫C之生命廊道硬體設備,豐富了課程內涵,並且讓各項體驗課程、教學、活動的進行更為深化。
   
 103學年大學多元入學捷報-學生優異的升學表現正是校內老師認真教學的豐碩成果
 
 高一藝文之美-班際詩歌合唱比賽,是音樂科與國文科跨領域教學的成果,學生表現可圈可點
   
愛上文學理出思辨-培養語文運用力的英文特色課程,分組合作教學中師生正熱烈討論共同提出的思辨問題  103台積電盃青年尬科學本校師生榮獲首獎-台積電盃青年尬科學歷年以科學短講為形式,鼓勵高中生培養科學人才的表達與理性辯證能力
 
國際文化交流活動-日本福島高校師生蒞臨曉園,與高二師生進行文化交流,學生說學逗唱樣樣來,福島師生直呼行囊滿載 生命教育科訪視活動-生命教育的實踐課程中,學生組隊主動問候社區獨居老人,同學的熱情鼓舞了老人,敞開心胸暢談生命歷史

 

 

學校辦理專案計畫之摘要與績效

 *高中(職)優質化輔助方案:連結網址http://www.smgsh.tc.edu.tw/quality/view.aspx?id=30
【說明】
本校自99學年開始申請高中優質化輔助方案,我們依據本校的辦學理念,以「全人教育」為主軸,訂定「促進學校永續經營」、「優質化全人培育」、「全人教師專業發展」、「生命教育研發推廣」、「拓展學校發展資源」為優質化目標。對曉明而言,優質化絕非從「無」到「有」,而是從「A」到「A+」的歷程。

101學年我們進入優質化第一期程第三年,除了延續原有的主軸目標外,為了使各項具體作為更具完整性與精緻化,所以,將原本5個子計畫中的分支計畫,修正展開為14個子計畫。其中有兩大特色:第一是配合「全人教師專業發展」的目標,我們正式提出申請101學年教師專業發展評鑑。第二是教師社群自發性的成立,並主動提出「綠活工作坊」計畫。這兩小步意義重大,因為我們深知學校的主體是學生學習,而能讓學生學習多元豐富且深刻扎實,則必得仰賴教師專業知能的提升,及源源不絕的自發性熱情。唯有老師們真正動起來,才是學校持續優質化的保証。

102年3月曉明榮獲教育部評選為優質高中;4月高中優質化輔助方案第一期程成果審查列為「成效績優」。思考未來展望的同時,「配合十二年國教,擘畫曉明新未來」的議題,在本校各個大小型會議討論中融入,逐漸聚焦、呈顯。我們相信,延續第一期程的發展脈絡,切合第二期程「聚焦、創新」的特色發展,開發「培育全球素養的特色課程」,是曉明歡慶50週年校慶後,須全力以赴的另一階段教育使命。因此,我們構畫出以「培育全球素養的特色課程」為核心,延伸出A、B、C三個子計畫-教師專業力提升、學生國際力建構、師生生命力展現的第二期程計畫。在第二期程第一年裡,已從教師團隊的共同成長、研發課程出發,到引導學生自學、想學、會學、且能學以致用,三個子計畫環環相扣、彼此交融、互為因果,因此102年9月本校在教育部學校評鑑中獲得了一等的績優肯定,全校師生共享教學互長的成果與喜悅。

各子計畫連動圖

103年第二期程第二年的計畫中,我們分別將重點教育政策融入分支計畫的要項中推動,如:科學教育、創造力教育、資訊教育、生命教育、環境教育、國際教育、閱讀教育、美感教育、服務學習等,完成本校全球素養培育的特色課程,掌握「活動課程化、課程教學活化、教學激發學生學習力、學生學習實踐化」。

曉明女中創校至今,始終堅持「全人教育」的辦學理念,即便面對少子化衝擊與傳統菁英主義的壓力,我們仍堅持女校傳統、不設資優班,甚且打散直升、非直升的分界,高國中部一律常態編班,期盼做到「寶貝每一個孩子」,讓曉明人在愛與多元的環境成長,懂得生活、熱愛生命、樂於付出,而事實也證明,只要願意投注心力,雖然沒有資優班,卻能造就更多健康成長、升學成果一樣亮麗的孩子。期盼未來曉明女中能在十二年國教推動的歷史洪流中,秉持創校初衷,成為真正落實全人教育理念的優質典範。

103年度教育部教師專業發展評鑒計畫:連結網址http://www.smgsh.tc.edu.tw/v3/home/web/68
【說明】

本校自101學年正式辦理教師專業發展評鑑,全校志願參加老師共86位,高達全校教師87%,校園教學專業文化已形成,教師能進行專業對話及實務分享。

一、本校推動教師專業發展評鑒計畫目的

  • 提升本校多年來已辦理之校本教學觀察,並延續101學年度辦理部定教師專業發展評鑑,使教師專業發展更深化,並且活化教學專業對話機制,增進教學知能。
  • 持續教師精進教學品質,增進教學效能,提振學生學習成就與表現。
  • 發現教師教學表現成就,激勵教師工作士氣。
  • 形塑校園教學專業文化,提昇教師專業知能及實務分享氛圍。

二、推動內容規劃:

  • 預備期
    1.102學年下學期校務會議(103年3月)通過申請及推動小組名單。
    2.103年2月自願參加老師上網勾選參加年度。
    3.統計自願參加進階評鑑人員培訓人數,彙整名冊。
    4.推動小組擬定實施計畫,提出申請。
  • 正式啟動期
    1.103年7月推動小組開始運作,相關人員參加各項人才培訓。
     初次參加計畫老師開始進行線上課程及實體課程。
    2.103年8月檢討上一年度實施情形,安排各項工作期程。
    3.103年9月辦理校內實施細則及流程說明會。
    4.103年10月教學觀察預備:
     (1) 針對教專知能舉辦研習,提升教師教學觀察力。
     (2)針對教學檔案辦理研習或說明會。
     (3) 討論並確認本年度觀察規準。
    5.103年11月初,排定受評者與評鑑人員,開始進行教學觀察。
    6.103年11月~104年3月,進行教學觀察、教學檔案建置及自評。
    7.104年4月15日前,受評者提交自評表及專業檔案予評鑑者。
    8.104年4月20日前,提交評鑑結果 (含綜合報告及專業成長計畫)
     予承辦主任,承辦主任於4月30日前彙整評鑑文件提交推動小組。
    9.104年5月15日前發放評鑑結果通知。
    10.104年6月10日前完成辦理本案成果報告。