首頁 基本資料 學校辦理專案計畫之摘要與績效
學校辦理專案計畫之摘要與績效

 

學校辦理專案計畫之摘要與績效

105學年度高中()優質化輔助方案:(第三期程特色領航第一年)

【說明】

曉明女中創校至今超過50年,對於全人教育理念的堅持從未改變,敬天愛人的倫理教育,讓孩子們不僅積極學習,厚植自己的學識涵養、領導能力,更期望將所學服務人群,保護地球。

促進學校永續經營、優質化全人培育、全人教師專業發展、生命教育研發推廣、拓展學校發展資源是本校第一期程優質化的目標,歷經三年師生共同努力101學年度曉明第期程成果審查榮獲「成效績優」,並於翌年獲教育部評選為優質高中及學校評鑑一等之肯定。

102學年度起延續第一期程的發展脈絡配合十二年國教課程理念,逐漸聚焦出切合第二期程「焦點創新」的特色發展以「培育全球素養的特色課程」為核心,「自發」、「互動」及「共好」為理念,延伸出相互扣合的ABC三個子計畫-教師專業力提升、學生國際力建構、師生生命力展現的第二期程計畫,並落實執行。第二期程成果審查優異通過,並獲推薦,同仁信心大增。更藉由優質精進的歷程,建構足以領航的特色課程,發展教學的新紀元,嘉惠學子,薪傳教化。

105學年度起,我們延續「成果檢核」後的「未來展望」規劃於第三期程特色領航中,更加扣合十二年國教課程總綱「成就每一個孩子適性揚才、終身學習」之願景,以學生素養為導向,開展生命主體為起點,提升學生學習的渴望與創新的勇氣,成為具有社會適應力與應變力的終身學習者。107課程總綱正式公佈起,曉明女中立刻啟動因應小組,於歷次會議中,商討校本課程的總體目標,以及未來第三期程特色領航的具體走向,經過董事會及校方共同決議,曉明女中將以「全人倫理素養培育」為特色領航目標,並發展成為107課綱的「校本必修」課程。

曉明以生命之愛(LOVE)為基石,教導學生由珍愛己身做起,尊重關懷他人,珍惜自然資源,以此回應上天賦予人生命之大愛,與天地萬物共融和諧,使身心靈健全發展,以達「全人倫理教育」的目的。未來三年,我們積極進修對話與投入校本特色課程之研發,陸續開設校本必修、多元選修、加深加廣、補強性選修等各式校本課程。期盼能在教改的關鍵時刻,進行107課綱先導試行,使學校邁入教育的新里程。

 

105學年度教育部教師專業發展評鑒計畫(多年期組二年期第二年)

【說明】

本校自101學年正式辦理教師專業發展評鑑,持續參與至105學年度,全校志願參加教師已達93位,高達全校教師93%,校園教學專業文化已形成,教師能進行專業對話及實務分享。

一、本校推動教師專業發展評鑒計畫目的

  • 提升本校多年來已辦理之校本教學觀察,並延續101學年度辦理部定教師專業發展評鑑,使教師專業發展更深化,並且活化教學專業對話機制,增進教學知能。
  • 持續教師精進教學品質,增進教學效能,提振學生學習成就與表現。
  • 發現教師教學表現成就,激勵教師工作士氣。
  • 形塑校園教學專業文化,提昇教師專業知能及實務分享氛圍。

二、推動內容規劃:

  • 預備期
    1. 104
    學年下學期校務會議(1052)通過申請及推動小組名單。
    2. 104
    2月自願參加老師上網勾選參加年度。(多年期只需勾選一次)
    3. 105
    2月統計自願參加進階評鑑人員培訓人數,彙整名冊。
    4. 104
    2月推動小組擬定實施計畫,提出申請。(105學年度開始採線上申辦)
  • 正式啟動期(105學年度教專行事曆)
    1.105
    8月推動小組開始運作,相關人員參加各項人才培訓。
     初次參加計畫老師開始進行線上課程及實體課程。
    2.105
    8月檢討上一年度實施情形,安排各項工作期程。
    3.105
    9月辦理校內實施細則及流程說明會。
    4.105
    10月教學觀察預備:
     (1) 針對教專知能舉辦研習,提升教師教學觀察力。
     (2)針對教學檔案辦理研習或說明會。
     (3) 討論並確認本年度觀察規準。
    5.105
    11月初,排定受評者與評鑑人員,開始進行教學觀察。
    6.105
    11月~1063月,進行教學觀察、教學檔案建置及自評。
    7.106
    4月初,受評者提交自評表及專業檔案予評鑑者。
    8.106
    4月底前,提交評鑑結果 (含綜合報告及專業成長計畫)
     予承辦主任,承辦主任於430日前彙整評鑑文件提交推動小組。(預計)
    9.106
    5月初前發放評鑑結果通知。(預計)
    10.106
    6月底前完成辦理本案成果報告。(預計)