首頁 基本資料 評鑑結果
評鑑結果

 

最近1次接受學校評鑑之評鑑結果
評鑑實施日期 102年9月26日 評鑑總成績 一等
評鑑項目 等第 優點
一、校長領導 一等
  1. 校長秉持「全人教育」理念,以宗教家之精神,整合全校資源,長期推動「生命教育」,率領教師依課綱研發教材(例,所編輯之校園生態解說系列圖書等),於增益學生學習上,有相當程度裨益。
  2. 對於教育政策積極支持,在校長領導下,全校有近九成教師參與教育部教師專業發展評鑑,並且能進而推廣到全校教師每學期均參與「教師教學觀察」,值得肯定。
  3. 因應前次評鑑委員建議「宜體察社會變遷,加速規劃學校未來願景」,校長能定期分批邀集全校教師,進行中長期發展計畫之研議,具自我反省機制,落實民主多元精神。
二、行政管理 一等
  1. 校務發展計畫願景明確,實施目標清晰,策略分析適切,各處室訂有推動計畫,縱向橫向聯繫良好,充分發揮行政效能。
  2. 行政事務能依計畫、執行、考核三聯制落實實施,充分反映PDCA品質管理機制。
  3. 學校制度化管理良好,各項事務、設備管理維護妥適,教師、家長、學生滿意度高。
  4. 學校營造優質教育氛圍,給予學生諸多啟發、體驗及領悟,提供群性陶冶,培養關懷、慈善的心靈,強調尊重、感恩的價值觀。
  5. 資訊管理良好,自行研發客製化校務行政e化系統,諸如行事曆檢核、校園巡邏簽到及教職員請假等系統,大大提升行政效能。
  6. 教職員福利制度確實實施,成效良好。諸如除退休金外,另有退休獎勵金;臺灣人壽680團體意外險;服務滿某年數發給金牌獎;中國醫藥大學免費健檢;教職員子女就學免學雜費。
  7. 落實關懷協助經濟弱勢學生,提供百合助學金、仁愛基金及安心助學方案支援學生安心就學。
三、課程教學 一等
  1. 重視全人教育,其中尤以六年一貫精神所規劃的「生命教育」課程與教學,最具特色。
  2. 提供學生多樣化的語文學習環境,再配合質量俱佳的課外活動,能有效拓展學生的國際視野。
  3. 重視教師專業成長,除有高比例教師已參與教師專業發展評鑑外,更籍由學科領域教學研究會議及各式專業成長活動精進教師專業知能。
  4. 透過多元的活動如:乾爹乾媽認輔機制、成人禮活動、袋鼠姊姊制度等,提升校園友善度及溫馨氛圍,令人印象深刻。
  5. 訂有合作教師辦法,提供新進教師精進教學及適應環境的個別輔導,再搭配有系統的新進教師教學評鑑機制,有效增進新進教師教學效能。
四、學務輔導 一等
  1. 透過民主程序,經師生討論票選六個品格核心價值,再經班級品格教育研討後,據以發展核心價值之行為準則,既重視品格教育又助益學生學習民主法治,值得肯定。
  2. 重視生命教育,開發編著六年一貫生命教育課程與教材,設置生命教育專科教室,聘任合格教師任教課程,布置生命廊道,做法確實。
  3. 輔導室作為積極,個別諮商與團體諮商室之設備與布置完備溫馨,全校教職員積極投入「乾爹乾媽」認輔老師工作,充分運用社區資源人力協助學生輔導工作,效果良好。
五、環境設備 二等
  1. 圖書館建置數位隨選視訊系統,能充分支援各領域教師教學。
  2. 智慧型教室的設置,提供電子白板及學生回饋控制器的使用,實施班級師生互動式教與學,頗能收教學立即回饋的效果。
  3. 設置能源管理監控系統,控制用電總量,積極實施綠色環保教育(如:聚寶屋、汙水處理廠、太陽能熱水、省水龍頭、收集廚餘堆肥),100學年度獲得國家永續經營獎。
  4. 校園精緻,美化、綠化優質,並將生命教育融入校園環境中,能發揮境教效果。
六、社群互動 一等
  1. 學校能透過合作教師制度,輔導新進教師、傳承經驗,發揮同儕輔導機制,建立相互學習的校園文化。
  2. 教師與行政間溝通管道輰通,重大措施皆能經由民主程序作成決定。
  3. 學校協助家長成立各類志工組織(如支援交通指揮、圖書館志工、校園綠化),使其積極發揮教育合夥人的功能,協助校務的推動。
  4. 學校與社區互動良好,提供各類服務,如社區清潔、弱勢關懷、分享設備資源,頗受地方好評。
  5. 學校組織氣氛良好,員工相處融洽,且各項福利措施健全,成員滿意度高,對學校向心力強。
  6. 校友會組織運作正常,能充分發揮功能,學校亦能善用校友資源,協助學校發展。
  7. 學校能規劃辦理家長志工隊各項進修課程,如專題講座、讀書會、日語課、繪畫班,增進家長親職知能,有利於親子關係之營造。
八、績效表現 一等
  1. 創校五十年,以女子教育為主發展,秉持宗教理念,辦學願景清晰,至今已培育許多優秀學子,學校聲望頗佳。
  2. 透過國高中六年一貫教育課程,學生在最終高三時期學習成效表現卓越,另外在才藝表現也非常優良。
  3. 學校辦學績效受到家長及社區之肯定,近年招生入學率非常穩定,且都能招到優質之學生。
  4. 學校推動生命教育,開發教材,其具體運作及成效,頗具特色。
  5. 學校環境布置優雅,花木抶疏,能充分發揮境教功能。
辦學特色及優點 一等
  1. 學校生命以六年一貫規劃設計,推動成效顯著。
  2. 自行規劃行政軟體,e化行政已具規模。
  3. 家長會及志工家長運作優良,能對學校作出具體貢獻。
  4. 積極推動綠色環保教育,汙水處理及資源回收等很具特色。
  5. 學校在人事制度及福利制度,除比照公立學校外,另有健康檢查、獎勵金等制度,對人事穩定有具體幫助。
  6. 建立合作教師制度,協助教師專業成長,此措施頗具特色。
【備註】學校評鑑待改進事項及改進策略
 項目 改善意見 具體改進措施
 一、校長領導 隨著少子女化社會變遷及十二年國教推展,為確保並更提升教學效果,宜在學校的招生策略與精緻化教育上繼續加強,營造社區第一流學校形象,吸引優秀的學生,確保學校為中部地區第一流學校之領導地位。
  1. 配合十二年國教規劃高中選修課程,並將學校特色課程詳細說明,融入於招生文宣資料中,強化招生宣導。
  2. 加強與國中小縱向聯繫及高中職横向分工,並建立與大學端策略聯盟,拓展學校行銷管道。
  3. 善用家長會與校友會運作,強化學校形象,爭取向心。
  4. 配合校慶各項活動,提供社會民眾參與,將學校辦學理念與社區共享。
 
 二、行政管理 會議紀錄記載事項之流程與一般典型議程不一致,在議程項目及內容上有需增加和調整之處,以使會議程序更加適切。
  1. 調整會議紀錄由逐字紀載方式修正為重點紀錄。
  2. 議程項目條列分明,並依會議程序詳實記載。
三、課程教學 對於評鑑資料的準備,除詳實呈現歷年的執行紀錄外,宜加強各項課程與教學重點方案執行績效的彙整,並致力於現行方案的檢討、改進與後續的追蹤。 配合教師專業發展評鑑計畫、高中優質化方案、資優教育輔助方案,依各項計畫及方案內容執行考核,並加強自主管理,定期檢核與追蹤績效,落實改進策略。
四、學務輔導 學生社團除於開學後舉辦「社團博覽會」、學年結束前舉辦「社團成果發表會」活動外,若能於學年結束前組成「師生社團評鑑小組」對學生社團進行活動作成果評鑑,並獎勵優良學生社團,效果將更卓著。 已配合本學年學生自治會,於學年結束前,組成「師生社團評鑑小組」對學生社團進行活動成果評鑑,並提供獎狀及獎品,獎勵優良學生社團。
五、環境設備

若空間許可,化學實驗室的淋浴洗眼器宜設置在實驗室內的講桌旁,以方便危急時使用。

因教室空間不足,宜設法改進,以增進教學品質。

  1. 已於化學實驗室講桌旁設置洗眼器。
  2. 已配合十二年國教課程需求,增設各科專科教室,並於新建至真大樓中依新課綱教室設備標準納入規劃。
六、社群互動 學校宜更加落實與高中職間的校際分工與整合,提供學生更多學習機會,營造共榮的成長空間。
  1. 配合生命教育分享日、學生社團活動、校慶慶典、校際參訪等各項活動,邀請社區高中職參與。
  2. 藉由教師成長課程、十二年國教議題研習等,鼓勵教師積極參與各校辦理之活動。
  3. 透過模擬聯合國會議、中台灣文學獎、中青文創營隊、宿舍小夜貓讀書會等活動,提供學生與各校學生共同學習的機會,促進互動成長。
八、績效表現

學校較不重視招生宣傳策略,未來宜多做考量。

學校受限於面積及教室數量,因此部分專科教室尚有不足,宜加以解決。

  1. 配合十二年國教規劃高中選修課程,並將學校特色課程詳細說明,融入於招生文宣資料中,強化招生宣導。
  2. 加強與國中小縱向聯繫及高中職横向分工,並建立與大學端策略聯盟,拓展學校行銷管道。
  3. 善用家長會與校友會運作,強化學校形象,爭取向心。
  4. 配合校慶各項活動,提供社會民眾參與,將學校辦學理念與社區共享。
  5. 已配合十二年國教課程需求,增設各科專科教室,並於新建至真大樓中依新課綱教室設備標準納入規劃。