地圖上的藍眼睛
作者:杜蘊慈,黃惠玲
出版:大塊文化
領域:社會領域
級別:國中


  本書是兩個台灣女生相約進行一趟絲路之旅的真實紀錄。  

  1998年6月,杜蘊慈與黃惠玲各自背著重達20公斤的行李展開了千里奔馳,她們搭火車穿越戈壁、在蒙古高原上奔馳千里、在貝加爾湖上航行、在西伯利亞鐵路上穿越亞歐大陸、在芬蘭灣旁眺望彼得大帝凝視過的歐洲;走上古老的的絲綢之路,穿越中亞的沙漠、草原及山脈,像千年前的駱駝隊商一樣,往盡集所有絢麗繁華的異國古城前進。  

  一直到11月10日晚上,背著磨損的背包,靴上帶著塵土,兩人回到臺北。習慣了蔽舊的旅館與臥鋪,習慣了三餐不繼,習慣了幾天不能換洗,習慣了陌生的語言與異國的城市,習慣了積雪的高山、乾熱的沙漠、遼闊的草原、湖泊與大河、雨雪與冰川,經歷了歡欣、離別、無助與希望……  

  五個月,穿越陸路2萬7千公里,結束了,兩人回到台灣。書中紀錄了這一切──悠遠、遼闊、歡喜、憂愁與難忘。

作者簡介】 

 杜蘊慈

     民國五十九年生。目前是學生。天生被兩種互相矛盾的遺傳撕扯:浪跡天涯或安居樂業?走得愈遠愈了解家的重要,安靜日子過久了又想出遠門;平時像長在屋子裡似的,一出門卻總是天涯海角。  

 黃惠玲

     南投縣水里鄉人,民國五十七年生。荒誕天真的想像力讓別人永遠也弄不清她到底多大年紀。旅行態度:「有夢就去實現──天塌下來不過就是被壓成肉餅。」目前從事本行--工業工程與管理方面的工作。


簡介資料來源:大塊文化
 

返回上一頁