數學與頭腦相遇的地方
作者:柯爾(K. C. Cole)
出版: 天下遠見
領域:數學領域
級別:國中

 推薦老師:蔣雅芬老師

  經濟學家說,金錢的數目愈大,花在討論怎樣去使用的時間愈少。
  為什麼人的腦袋瓜,對愈大的數字愈不敏感?
  科學家能預測哪一天哪個地方可看到日食,為什麼沒法預測哪一天哪個地方會發生地震?

  統計學家說,35歲以上受過大學教育的未婚女性,想找到如意郎君的機率,比遭恐怖份子刺殺的機會還小。真是這樣嗎?

  社會學家說,奇蹟發生了:紐約市的犯罪率原本是全世界最高,前幾年突然急劇下降。這是警方威力掃蕩的結果,還是歹徒集體良心發現?

  政治學家說,最高票當選制是最壞的選舉制度,因為它能使一位不見得是最棒的候選人當選。

  那麼還有更好的票選方式嗎?

  小朋友問:生日蛋糕該怎麼切,才能讓大家都歡喜,大家都覺得公平?

  這些問題都可以藉由數學來解答。

  數學並不是不食人間煙火的學問,在「數學與頭腦相遇的地方」,會讓你的腦筋急轉彎,想清楚、瞧明白許許多多發生在生活周遭,以前只能霧裡看花的事物。

 【作者簡介】 

柯爾 K. C. Cole美國南加州大學安納堡傳播學院教授,《洛杉磯時報》科學專欄作家(1994年迄今),經常在《紐約客》、《紐約時報》、《新聞週刊》、《華盛頓郵報》、《哥倫比亞新聞評論》等媒體發表文章。

  1995年、2004年、2005年三度獲得「美國最佳科學寫作獎」,2002年獲得「美國最佳科學與自然寫作獎」。

  由於頻頻獲獎,而有「科學寫作界之達文西」的封號。

  著有《數學與頭腦相遇的地方》(The Universe and the Teacup)、《物理與頭腦相遇的地方》(First You Build a Cloud)等書。

  柯爾女士成長於巴西首都里約熱內盧、美國紐約州,曾在東歐待過數年,早年的寫作焦點在政治評論與女性議題。

  1980年代,與舊金山探險博物館(Exploratorium)創辦人法蘭克.歐本海默(Frank Oppenheimer)成為知交後,開始對科學產生濃厚興趣,從此鑽研科學,筆耕不輟。

 

【譯者簡介】
 

丘宏義

  台灣大學物理系畢業,美國康乃爾大學物理博士。曾在普林斯頓高等研究院博士後研究二年,鑽研超新星的形成及中子星的構造,奠定現代中子星理論的基礎。之後在美國航空暨太空總署(NASA)馬里蘭州高達太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)擔任太空科學家及天文物理學家。

  退休後,專事寫作,著有《新封神榜:紂王與妲己》、《吳大猷:中國物理學之父》,譯作有《預約新宇宙》、《億萬又億萬》、《抓時間的人》、《數學與頭腦相遇的地方》、《物理與頭腦相遇的地方》、《物理學家的靈感抽屜》、《光錐.蛀孔.宇宙弦》、《宇宙的六個神奇數字》、《量子重力》、《黃金比例》、《時終》等書。

資料來源:博客來網路書店
 

返回上一頁