慢食府城:台南小吃的古早味全紀錄
作者:王浩一
出版:心靈工坊
領域:藝能領域
級別:國高

 

   台灣小吃冠天下,台南小吃冠全台。小吃是非常具體的生活方式,每一種小吃都有他精彩的故事和迷人的豐腴美味。排隊享用美食的蔣勳望著百年字號人氣不墜的光緒老店,看到了民間千錘百鍊的生活信仰動人之處。他說:「一個有歷史的城市,一吃就要吃出三、四百年的記憶,因此不能再只單純用『吃』,而必須是三個口的『品』。」

        作為台灣歷史最悠久的古都,台南擁有許多動輒百年以上的老店,匯集了各時期移民從不同原鄉帶來的豐富美食。從事台南城市文史記錄工作多年的王浩一,費時四年半企劃採訪記錄完成了《慢食府城》一書,帶領讀者品味台南的飲食文化。

        本書首列節令祭饌篇,介紹從春節到送灶的相關飲食文化和台南的名店;次分傳奇麵食、經典米食、原創小食、古老美食、特色滋味和大江南北等六篇,介紹五十種美食,各推薦兩家名店。早自同治10年(1871年)的萬川號包子,晚至2005年四草水鳥客廳,它不僅是美食導覽,更包含了許多背後的故事,可以當做文化書來讀。

       大年初三我按圖索驥從孔子廟出發,沿著府前路、保安路、國華街、民族路,逛逛書中所提的保安宮、中正路、水仙宮、赤崁樓等小吃集中區,來一趟美食懷舊之旅。沿途阿堂鹹粥、富盛號碗粿等大排長龍的盛況果然印證了書上所言。咬下一口白糖粿,兒時的記憶重現,剎那間世上最棒的美食呈現在我的眼前。

 

【作者簡介】
王浩一,學的是數學,喜歡的是建築,曾經從事國際貿易,現在是工業設計人。

  出生於南投,在台南念大學,從此愛上古都府城,畢業後在台北工作。十三年後,工作重心開始往台南移動,假日期間,背著相機穿梭於大街小巷,紀錄各種人文歷史和生活典故,成為愛吃愛玩的台南城市作家、文史工作者,也是誠品書店嘉南區的專欄作家。為了採訪美食小吃,增胖四公斤仍癡迷不悔(已經開始減重)。

  現任某公司的產品經理、台南市珍貴樹木保護委員會之委員、台南觀光旅遊導覽訓練講師。 

  資料來源:博客來網路書店

返回上一頁