零下40度的勇氣
作者:陳彥博
出版:健行文化
領域:生命教育領域
級別:國中

 

臺灣首位挑戰北極馬拉松的極限運動員,
一個為夢想奮鬥不懈的勇士,
為了成為環境冒險家,每一次的比賽,都要簽下「生死契約書」。
他是臺灣之光,他是陳彥博。

  零下的低溫,已不適人類存活的環境,風吹來,像千百根尖針戳刺,吸一口氣,肺就像撕裂般疼痛;高山症引發頭痛胃痛,讓他跪地嘔吐不止,失溫脫水;掉入冰雪崩裂處,躺在冰雪上逐漸失去意識,大腦失去平衡跌跌撞撞,身體與精神飽受煎熬,甚至與死神三次擦身而過……,這些比賽早已超乎了運動的性質,透過險惡的環境來體驗生命。在極地如此險惡的環境,他用熱情、用毅力、用勇氣,挑戰零下40度的北極冰原,也讓國際間看見台灣人的運動精神與溫情。

  陳彥博目前是國立體育大學教練研究所二年級的學生,他小時最早接觸的運動是競速溜冰,高中轉練田徑,因壓力過大罹患胃穿孔,自暴自棄,幸好教練拉了他一把,兩年的苦練,終在全國高中運動會一萬公尺競賽獲得冠軍,以及日本九州名水馬拉松第一名。他開始代表台灣四處征戰,屢獲佳績。

  陳彥博送給自己大學的畢業禮物:參加磁北極馬拉松,這場北極的洗禮,讓他深深愛上大自然的極限挑戰運動,也改變了他的人生計畫,決定往「超極馬拉松」的領域邁進。

  每一次的超馬比賽,陳彥博都得自籌數百萬的龐大經費,還要兼顧學校課業與體能訓練,並加強英語能力。為了提前適應極地的嚴寒,他甚至將器材搬到大賣場的冷凍庫練習。如今,他勇闖了加拿大雪山、日本琵琶湖、西藏高地、喜馬拉雅山、北極點……每一次的比賽,還得簽下生死契約書。

  極地,我們多數人只能在地圖上搜尋,陳彥博用生命親身經歷,寫下最真誠的文字,紀錄他的成長過程、運動員訓練的艱辛,以及用堅毅的勇氣,挑戰凡人眼中不可能的任務,「超馬」一路以來的點點滴滴,分享生命意義;還有數百幅珍貴的極地照片,用心呼籲環境變化,帶領我們進行一趟極地之旅,同時,他人生觀、他的圓夢過程,給年青人啟發,不斷跳脫你的框架,改變你的想法,夢你所夢,做你所想。

【作者簡介】
 

陳彥博 現就讀於國立體育大學教練研究所(生理科學組)。他選擇了一條與別人不太一樣的路。從高中便開始不間斷的鍛鍊體能,參加比賽。

  當同儕在玩樂的時候,他在紅土上練跑;而他們睡覺的時間陳彥博則在唸書。這一段青春歲月,運動場上的訓練,風雨無阻,沒有假日。

   他想成為環境冒險家,用雙腳看世界,用心來呼籲環境的變化與分享生命的意義。

  主要經歷
  2004年台北市體育節績優選手
  2008年磁北極大挑戰650km 歷屆最年輕成功完成選手
  2009年臺灣人壽十大感動人物
  2010年 Keep Walking 夢想資助計畫得主

  資料來源:博客來網路書籍館

 

返回上一頁