郎朗:我用鋼琴改變世界
作者:郎朗,大衛.里茲(David Ritz)
出版:遠流
領域:藝能領域
級別:國初

 

       這本書是一齣真實得令人心痛流淚的家庭戲劇:一位百年難得一見的音樂天才、永不放棄的執著父親、為愛犧牲的溫柔母親,他們以近乎偏執的強烈意志,衝破世俗困境,終而締造了燦爛的傳奇。

  被票選為即將改變世界的二十位年輕人之一,他的鋼琴演奏獲得美國布希總統等世界領袖,以及傅聰、祖賓•梅塔等音樂大師的熱烈鼓掌,英國查爾斯王儲甚至為之流淚。國際媒體亦讚譽他完美的演奏、激昂的詮釋,拉近了年輕人與古典音樂之間的距離,《華爾街日報》甚至說:「如果郎朗是一支股票,我借錢也要買。」

  這本書由郎朗親筆撰寫的成長故事,他在書中坦率地陳述了「競爭」、「贏」、「夢想」、「堅持」等信念,在他成功路上所扮演的重要角色,這種對於成功的熱切渴望與破釜沉舟的追求,對於望子成龍的家長、渴望成功的年輕人來說,極具鼓舞與啟示。

 

作者簡介

    郎朗

        曾被美國暢銷青少年雜誌《人物》(Teen People)票選為「即將改變世界的二十名年輕人」之一,並且是唯一入選的藝術家。

    1982年6月14日郎朗出生於中國瀋陽;2歲時即顯露出音樂天賦:當他看完卡通影片後,竟自己用鋼琴把影片中的旋律彈奏出來,於是3歲時,父親就讓他開始學琴;5歲時,他的腳還夠不到踏板,就在鋼琴比賽中獲得第一名,並於同年舉辦第一場個人獨奏會;11歲時獲得德國「國際青年鋼琴家比賽」第一名,13歲又在日本獲得「柴可夫斯基國際青年音樂家比賽」的第一名;14歲在中國交響樂團成立音樂會上擔任鋼琴獨奏,其國家主席江澤民亦為聽眾之一。

  14歲這一年也是郎朗人生最重要的轉捩點,1996年他考入美國著名的寇蒂斯音樂學院,師從鋼琴大師格拉夫曼,格拉夫曼改變了他以往不斷參加比賽爭取第一的觀點。三個月後,郎朗與「國發電機」、「中國的莫札特」等讚譽,他的每張音樂專輯,都在全球古典音樂排行榜上名列第一,而演奏會亦長期雄踞世界各地的票房第一。   

        擁有一百五十多年歷史的史坦威鋼琴甚至還首度以藝術家人名為新系列產品命名為「郎朗」;也是聯合國兒童基金會有史以來最年輕的國際慈善大使。2008年8月,郎朗應邀返回中國在「北京奧運」擔任開幕式演奏,引起轟動;同年底,在台灣國家音樂廳演奏。


文字協助

   大衛.里茲(David Ritz)

        音樂家傳記的暢銷作家,曾與雷.查爾斯(Ray Charles)、史摩基.羅賓遜(Smokey Robinson)、艾瑞莎.富蘭克林(Aretha Franklin)、比比金(B. B. King)等知名音樂人合著傳記。


譯者簡介

   李靈

       1971年生於武漢,哥倫比亞大學法學博士,曾在日內瓦、維也納、北京、華盛頓工作,現定居紐約。

■ 精彩演奏影片及書籍介紹:http://www.ylib.com/hotsale/langlang/
■ 郎朗的部落格:http://blog.sina.com.cn/langlang
■ 郎朗官方網站:http://www.langlang.com/landing

 

簡介資料來源:遠流博識網