台灣是座氣象博物館
作者:俞川心
出版:果實
領域:自然領域
級別:國高


  台灣雖然是個小地方,但因地勢陡峻複雜,位置特殊,因此孕育出千變萬化的氣候景觀。從平地的熱帶、山間的溫帶,一直到高山頂上的寒帶,台灣中高低緯度所有的氣候皆兼具;而從高溫潮濕的雨林到寸草不生的沙漠,台灣一樣也都有。台灣雖小,但世界各種的氣候現象皆包含其中,堪稱是座氣象博物館!

  當大家趨之若鶩的前往「北國」賞雪之際,其實在亞熱帶的台灣,每年在三千公尺的高山都有白皚皚的降雪,無論是「霧淞」、「樹掛」、「冰瀑」等寒帶景觀,身處台灣都有機會可以觀賞。而黃沙滾滾的撒哈拉沙漠,是乾旱地區景緻的代表,但在台灣的恆春半島也有一處港仔大沙漠,積沙的厚度可達六層樓高,想要體驗沙漠的感受,不必大老遠搭飛機出國。又如可怕的龍捲風,也不是美國大平原的專利,每年在春天或梅雨季,台灣的嘉南平原上也都會出現龍捲風的蹤跡。

【隨書附贈】台灣特殊天氣現象觀測地點圖

  本書羅列台灣二十個重要氣象觀測地點,並繪製成一幅「台灣特殊天氣現象觀測地點圖」,提供讀者在適當的時機下,去欣賞台灣的雪景、體驗沙漠風情,以及感受強勁的落山風等特殊氣象景觀,真正去體會台灣的氣象萬千。

作者簡介

 俞川心

        浙江省東陽市人,1943年生,空軍通信電子學校氣象科畢業。1965年開始從事氣象工作至今四十年未間斷。歷任氣象官、預報長、預報課長、氣象中心主任、空軍氣象聯隊少將聯隊長。1996年轉任行政院屏東榮民服務處處長。1998年10月轉任東森電視台氣象主播至今。

 簡介資料來源:城邦讀書花園

返回上一頁