觀念生物學4:共生•平衡•互利
作者:霍格蘭,竇德生,麥克佛森, 尼達姆
出版:天下遠見
領域:自然領域
級別:國高

 

        在《觀念生物學3》,我們初步揭開了微生物的神祕面紗,《觀念生物學4》將揭露微生物的另一面。

        原來,這些隱形的小傢伙不全是善類。有些病菌就是喜歡找碴,給我們帶來各種疾病。這場人菌大戰已打了好幾萬年,隨著科學與醫療的進步,戰況也愈演愈烈。人類好不容易在二十世紀發現了抗生素,取得優勢,但微生物緊接著就發展出抗藥性來對付。究竟我們有沒有辦法戰勝微生物?《觀念生物學4》有獨到的見解。

        隨著對微生物愈來愈了解,我們漸漸進入與微生物合夥的新關係,利用它們的技能來解決種種難題,例如治療與預防疾病、餵養愈來愈龐大的人口、清理汙染的環境。然而,在開發利用微生物之際,我們也必須以無比的智慧拿捏好分寸,和這群小東西保持和諧平衡的共生關係。我們怎樣對待微生物,關係著人類與地球的未來。 

 

作者簡介

    霍格蘭(Mahlon Hoagland)

        傑出的分子生物學家,美國國家科學院院士。霍格蘭的重要學術成就為:發現胺基酸活化酵素,以及與同僚共同發現轉移RNA(tRNA),揭露了如何把DNA攜帶的訊息轉譯為蛋白質的機制。 退休後,專注於科學寫作與教育。與竇德生聯手創作了《觀念生物學1、2》,詠嘆生命世界的驚奇。 

 

    竇德生(Bert Dodson)

        才華洋溢的畫家,曾為70多本書繪製插畫。竇德生也在學校開課教授素描與插畫,並著書教人如何畫素描。與霍格蘭聯手創作了《觀念生物學1、2》。

 

    麥克佛森(Kenneth McPherson)

        科學作家、ICAN製片公司的科技節目監製,專精科學與資訊科技,也常擔任這方面的顧問。與人合著了多本機械及應用微生物學方面的書。 

 

    尼達姆(Cynthia Needham)

        波士頓大學暨塔夫茨大學微生物學副教授,美國微生物學會會士、ICAN製片公司的科學節目監製,同時也是微生物學素養促進會(Microbial Literacy Collaborative’s Executive Board)會長,領導各式各樣的科學教育方案,《觀念生物學3、4》正是結晶之一。 

 

 【譯者簡介

     李千毅

        密西根大學生物碩士,熱愛文字工作,譯過二十多冊書,喜歡坐擁書堆,放逐心靈去流浪。平生最大的願望是行千里路,讀萬卷書,最嚮往既可當書蟲又可作米蟲的快意人生。 


簡介資料來源:天下文化書坊

 

返回上一頁